Am sinnvollsten ist es, Zwetschken vor dem Einfrieren für die spätere Weiterverarbeitung vorzubereiten und dabei vor allem zu entsteinen – gehe dabei folgendermaßen vor:
Zwetschken auf Vorrat genießen
Zwetschken sind köstlich und vielseitig! Bereite sie halbiert und entkernt vor, friere sie ein und genieße das ganze Jahr über frische Zwetschken für Kuchen, Kompott oder zum direkten Naschen – jederzeit griffbereit!
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Am sinnvollsten ist es, Zwetschken vor dem Einfrieren für die spätere Weiterverarbeitung vorzubereiten und dabei vor allem zu entsteinen – gehe dabei folgendermaßen vor:
Sortiere als erstes sehr weiche oder schon beschädigte Früchte aus und koche daraus z.B. ein Kompott. Am einfachsten lassen sich nämlich feste Zwetschken einfrieren. Wasche das Obst und befreie es von Stielen und Blättern. Anschließend trocknest du sie vorsichtig ab.
Jetzt geht es an das Entsteinen: Schneide dafür die Zwetschken mit einem scharfen Messer seitlich auf und nimm den Stein heraus.
Damit die Zwetschken später nicht aneinanderkleben, friere sie auf einem Teller getrennt voneinander liegend für ca. eine Stunde vor. Anschließend kannst du sie in einen Toppits® SafeLoc® 1l Ruck-Zuck Beutel geben und vollständig einfrieren.
Du hast bereits ein bestimmtes Rezept im Kopf und benötigst dazu ganze Zwetschken, die noch nicht entkernt oder vorgeschnitten sind? Wenn du beispielsweise Zwetschkenknödel mit der ganzen Frucht in der Mitte machen möchtest, dann musst du die Steine nicht vorher herausnehmen. Auch das Einfrieren der ganzen Frucht ist möglich! Grundsätzlich folgst du demselben Vorgehen wie oben beschrieben, du lässt nur den zweiten Schritt aus.
Auch gut zu wissen ist, dass du deine Zwetschken bis zu zwölf Monate lang im Gefrierschrank aufbewahren kannst – das verrät dir unsere Toppits® Foodsaver App. Sie erinnert dich sogar daran, wenn du das Obst aus dem Tiefkühlfach holen solltest. Wenn es dann an die Weiterverarbeitung geht, ist es meist nicht einmal notwendig die Zwetschken vorher extra aufzutauen! Du möchtest sie für einen Zwetschkenkuchen verwenden? Kein Problem. Einfach laut Rezept verarbeiten – während des Backens tauen sie auf.
Das gleiche gilt für ein leckeres Herbst-Kompott: Gehe einfach so vor, als würdest du frische Früchte verarbeiten.
Jetzt hast du Lust aufs Backen mit Früchten bekommen? Wie wäre es denn mit einem köstlichen Crumble mit deinen eingefrorenen Zwetschken?
So frierst du Zwetschken richtig ein
Die Zwetschkensaison von Juli bis September ist die perfekte Zeit, um das frische Obst zu genießen. Doch du kannst die köstlichen Früchte auch später noch nutzen, indem du sie einfrierst. So hast du Zwetschken das ganze Jahr über griffbereit – ganz einfach und schnell für verschiedene Rezepte.
Zwetschken ohne Stein einfrieren
Am besten ist es, Zwetschken vor dem Einfrieren zu entsteinen. Beginne damit, sehr weiche oder beschädigte Zwetschken auszusortieren und koche sie zu Kompott. Wasche die restlichen Zwetschken und entferne Stiele und Blätter. Trockne die Früchte vorsichtig ab und schneide sie mit einem scharfen Messer auf. Nimm den Stein heraus. Um zu verhindern, dass die Zwetschken später aneinander kleben, friere sie für ca. eine Stunde auf einem Teller ein, bevor du sie in einen Toppits® SafeLoc® Ruck-Zuck Beutel packst.
Zwetschken mit Stein einfrieren
Falls du ganze Zwetschken benötigst, beispielsweise für Zwetschkenkuchen oder -knödel, kannst du sie auch ohne vorheriges Entsteinen einfrieren. Du folgst dabei denselben Schritten wie oben, lässt jedoch das Entsteinen aus. Einfach waschen, abtrocknen und nach Belieben in den Gefrierbeutel packen. So kannst du ganze Zwetschken zu einem späteren Zeitpunkt problemlos verwenden.
Tipps und Tricks zum Einfrieren von Zwetschken
Eingefrorene Zwetschken sind bis zu zwölf Monate lang haltbar – ein toller Vorteil, um die Zwetschkensaison zu verlängern! Unsere Toppits® Foodsaver App hilft dir dabei, den Überblick zu behalten und erinnert dich, wenn es Zeit ist, die Zwetschken zu verwenden. Ein weiterer Pluspunkt: Zum Backen oder für Kompott musst du die Zwetschken nicht extra auftauen. Einfach direkt aus dem Gefrierschrank in dein Rezept einarbeiten!
Mit der Toppits® Foodsaver App behältst du den Überblick über dein Gefriergut.
Einfach den Frische-Code auf den Toppits® Gefrierbeuteln scannen und alles in der App speichern.
So weißt du immer, was im Gefrierschrank ist – auch unterwegs.
Das spart Zeit, Geld und verhindert Lebensmittelverschwendung.