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So frierst du Zwetschken richtig ein

Frische Zwetschken haltbar machen: Mit nur wenigen Schritten hast du verzehrfertige Zwetschken jederzeit griffbereit im Tiefkühlfach.

Die Monate von Juli bis September ist Zwetschken-Saison. Da können wir das Steinobst direkt vom Baum ernten und genießen, Kuchen damit backen und Kompott zubereiten. Aber das geht auch später noch. Denn das Steinobst lässt sich super einfrieren und wieder auftauen. Das Praktische daran: Du sparst Zeit bei der späteren Zubereitung und Platz im Gefrierschrank, wenn du die Früchte verzehrfertig vorbereitest und bereits halbiert und entkernt einfrierst.

24. August 2022, 12:24 Uhr

Zwetschken ohne Stein einfrieren

Am sinnvollsten ist es, Zwetschken vor dem Einfrieren für die spätere Weiterverarbeitung vorzubereiten und dabei vor allem zu entsteinen – gehe dabei folgendermaßen vor:

  1. Sortiere als erstes sehr weiche oder schon beschädigte Früchte aus und koche daraus z.B. ein Kompott. Am einfachsten lassen sich nämlich feste Zwetschken einfrieren. Wasche das Obst und befreie es von Stielen und Blättern. Anschließend trocknest du sie vorsichtig ab.
  2. Jetzt geht es an das Entsteinen: Schneide dafür die Zwetschken mit einem scharfen Messer seitlich auf und nimm den Stein heraus.
  3. Damit die Zwetschken später nicht aneinanderkleben, friere sie auf einem Teller getrennt voneinander liegend für ca. eine Stunde vor. Anschließend kannst du sie in einen Toppits® SafeLoc® 1l Ruck-Zuck Beutel geben und vollständig einfrieren.
Zwetschken im SafeLoc Ruck Zuck Beutel einfrieren

Zwetschken mit Stein einfrieren

Du hast bereits ein bestimmtes Rezept im Kopf und benötigst dazu ganze Zwetschken, die noch nicht entkernt oder vorgeschnitten sind? Wenn du beispielsweise Zwetschkenknödel mit der ganzen Frucht in der Mitte machen möchtest, dann musst du die Steine nicht vorher herausnehmen. Auch das Einfrieren der ganzen Frucht ist möglich! Grundsätzlich folgst du demselben Vorgehen wie oben beschrieben, du lässt nur den zweiten Schritt aus.

Tipps und Tricks zum Einfrieren von Zwetschken

Auch gut zu wissen ist, dass du deine Zwetschken bis zu zwölf Monate lang im Gefrierschrank aufbewahren kannst – das verrät dir unsere Foodsaver App und sie erinnert dich sogar daran, wenn du das Obst aus dem Tiefkühlfach holen solltest. Und wenn es dann an die Weiterverarbeitung geht, ist es meist nicht einmal notwendig sie vorher extra aufzutauen! Du möchtest sie für einen Zwetschkenkuchen verwenden? Kein Problem. Einfach laut Rezept verarbeiten – während des Backens taue sie auf. Das gleiche gilt für ein leckeres Herbst-Kompott: Gehe einfach vor als würdest du frische Früchte verarbeiten.

Jetzt hast du Lust aufs Backen mit Früchten bekommen? Wie wäre es denn mit einem köstlichen Crumble mit deinen eingefrorenen Zwetschken?

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