Startseite > Tips & Tricks > Pilze einfrieren wie ein Profi
print

Pilze einfrieren wie ein Profi

Wir zeigen dir Step by Step, wie du Eierschwammerl, Champignons & Co. richtig einfrierst und wieder auftaust.

Gehörst du auch zu den großen Pilz-Fans und kannst von Eierschwammerl, Steinpilzen & Co. nicht genug bekommen? Wenn noch einige Pilze vom letzten Einkauf übrig geblieben sind oder du deine liebsten Sorten vielleicht sogar selber sammelst, hältst du sie am besten frisch und schmackhaft, indem du sie mit Toppits® Gefrierbeuteln einfrierest. So hast du sie jederzeit griffbereit in deinem Tiefkühlfach. Oder geht es dir auch manchmal so, dass die gekaufte Champignons-Packung zu groß ist und einige Champignons übrig bleiben? Auch diese kannst du einfach haltbar machen. Wir zeigen dir, wie du Pilze richtig einfrierst und später wieder auftaust.

10. Mai 2022, 13:28 Uhr

Pilze einfrieren: Anleitung

Pilze einfrieren benötigt keine große Vorbereitung, du solltest sie lediglich vor dem Einfrieren blanchieren oder anbraten. So funktioniert es:

  1. Säubere die Pilze mit einer Bürste oder einem feuchten Küchenpapier. Wenn sie sehr schmutzig sind, verwende etwas Wasser.
  2. Danach schneidest du die Stiel-Enden ab und entfernst beschädigte oder trockene Stellen. Sehr kleine Pilze können im Ganzen eingefroren werden. Ansonsten ist es ratsam, deine Pilze zu vierteln oder in Scheiben zu schneiden.
  3. Gib die gesäuberten Pilze für wenige Minuten in kochendes Salzwasser – oder schwenke sie in einer erhitzten Pfanne mit Olivenöl. Wenn du dich für das Blanchieren entscheidest, gib in das Kochwasser ein paar Spritzer Zitronensäure hinzu und schrecke die Pilze nach dem kurzen Kochen unter kaltem Wasser ab, um den Garprozess zu stoppen.
  4. Lass deine blanchierten oder angebratenen Pilze auskühlen und tupfe sie sanft mit Küchenpapier trocken. Um ein Verkleben zu vermeiden, verteile die Pilzscheiben auf einem großen Teller oder Backblech und friere sie zunächst darauf ein.
  5. Anschließend gibst du die Pilze in einen Toppits® Gefrierbeutel, drückst die Luft sorgfältig aus dem Beutel, verschließt ihn und legst ihn platzsparend in dein Gefrierfach. Fertig!
Pilze haltbar machen in Toppits® Gefrierbeuteln

Wie lange sind eingefrorene Pilze haltbar?

Blanchierte, eingefrorene Pilze sind etwa sechs Monate haltbar. Generell gilt: Je frischer die Pilze beim Einfrieren sind, desto länger halten sie.

Pilze auftauen: So kochst du mit tiefgefrorenen Pilzen

Wenn du die eingefrorenen Pilze verwenden möchtest, kannst du die gewünschte Menge einfach aus deinem Toppits® Gefrierbeutel entnehmen und unaufgetaut in den Topf oder in die Pfanne geben. Tiefgefrorene Pilze eignen sich hervorragend für Soßen, Ragouts, Suppen & Co. Bevor du die Pilze aus dem Tiefkühler nimmst, überlegst du dir am besten gut, wie viele Pilze du für dein Gericht benötigst. Denn tiefgefrorene Pilze sollten kein zweites Mal erhitzt werden.

Noch mehr tolle Ideen zum Aufbewahren deiner Lebensmittel, leckere Rezepte sowie Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und für nachhaltige Resteverwertung findest du hier.

Vorgeschlagene Produkte

Das könnte dich auch interessieren

Du hältst dich fit mit gesunden Säften, aber das Fruchtfleisch landet anschließend im Bio-Müll? Mit diesen einfachen Tipps kannst du die vitaminreichen Reste weiterverarbeiten.

Ob als Beilage, als Salat oder im Smoothie – Spinat ist gesund UND lecker. Mit ein paar Tipps & Tricks kannst du ihn optimal aufbewahren und länger frisch genießen.

Die Spargelsaison ist nur kurz. Wir verlängern sie und frieren das köstliche Gemüse einfach ein.