Startseite > Rezepte > Winterliche Apfel-Folien-Packerl mit Haselnusseis
print

Winterliche Apfel-Folien-Packerl mit Haselnusseis

Süßes für die Winterzeit

Foodbloggerin CookingCatrin überrascht uns mit einem köstlich winterlichen Dessert.

Zutaten für 1 Packerl & 10 Kugeln Eis

Zubereitungszeit: 25 Minuten für die Packerl | 1 Stunde für das Eis

Zutaten

Für 1 Portionen
   Apfel-Folien-Packerl
1   großer Apfel / alternativ 2 kleine
½   kleine Orange / alternativ Blutorange
2  EL Pekannüsse
3  EL Dinkel-Semmelbrösel
20  g Butter
½  TL Zimt
2  EL Haferflocken
   Für das Haselnusseis:
150  g geriebene Haselnüsse
250  g Schlagobers
250  g Milch
3   Eigelb
2  EL Zucker
2  EL Honig
Zubereitung
1,5 h
Schwierigkeitsgrad

Vorgeschlagene Produkte

Zubereitung

Schritt 1

Für das Haselnusseis: 150g Haselnüsse sehr fein reiben und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Schritt 2

250ml Schlagobers, 250ml Milch und die gerösteten Haselnüsse auf schwacher Hitze in einem Topf verrühren und pürieren. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 3

3 Eigelb in der Küchenmaschine mit 2 gehäuften EL  Zucker und 2 EL Honig zu einer feinen Creme aufschlagen.

Schritt 4

Alle Zutaten über dem Wasserbad für rund 20 Minuten vermengen und anschließend in eine Eismaschine geben und so lange rühren bis eine cremige Eismasse entstanden ist.

Schritt 5

Für die Apfel-Folien-Packerl: Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

Zwei gleichgroße Bögen Toppits® Recycling Alufolie abtrennen und in der Mitte zusammenfalten und versetzt (so dass ein Kreuz entsteht) aufeinanderlegen.

Schritt 6

Die Äpfel schälen, putzen und in Spalten schneiden. Die Orange in Scheiben schneiden. Anschließend die Orangenfilets von der Haut befreien.

Schritt 7

Apfelspalten, Orangenscheiben, Nüsse, Semmelbrösel, die in Würfel geschnittene Butter, Zucker, Zimt, Cranberries und Haferflocken in die Mitte der Folie geben. Gut verschließen, dafür die Ecken hochklappen, und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft backen.

Noch warm mit einer Kugel Haselnusseis servieren.

Tipp

Das Gericht kann auch ideal am Grill zubereitet werden.

Dazu passt auch: Vanilleeis. Alternativ kann das Dessert mit Birnen zubereitet werden.

Winterliche-Apfel-Folien-Packerl in Toppits Recycling Alufolie

Verwandte Rezepte

Vitello Tonnato 15.10.2019

Feines Kalbfleisch mit einer würzigen Thunfischsoße und Kapern

Die schmecken einzeln und zusammen – und bringen viel Gemüse lecker auf den Tisch.

Pilzrisotto 25.09.2019

Fein-würzig und schön sämig – so lieben wir Risotto!