Startseite > Rezepte > Germteig Schnecken mit Apfel-Zimt-Füllung
print

Germteig Schnecken mit Apfel-Zimt-Füllung

Herbstbrot von Food Bloggerin CookingCatrin

Leicht und saftig - so muss Germteig sein. Wir verzichten auf zu viel Zucker und machen dafür unser eigenes Apfelmus, welches für den süß-säuerlichen Geschmack sorgt. Ob zum Nachmittagskaffe als Kuchen oder als Herbstbrot zum Frühstück – einfach köstlich.

Zutaten

Für 12 Portionen
230  ml Milch
2  Pck. Trockengerm
750  g Mehl
2   Eigelb
2  EL brauner Zucker
3  EL Zucker
1  TL Zimt
   Etwas Butter für die Form
   Für das Apfelmus:
600  g Äpfel
100  ml Apfelsaft
2  EL Zucker
¼  TL Zimt
   Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
90 min (ohne Ruhezeit)
Schwierigkeitsgrad

Vorgeschlagene Produkte

Zubereitung

Schritt 1

Für das Apfelmus: Die Äpfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. 100ml Apfelsaft in einem großen Topf mit 2 EL Zucker, ¼ TL Zimt und dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Apfelstücke hinzugeben und für 15-20 Minuten weich köcheln lassen. 

Schritt 2

230ml Milch lauwarm erwärmen.

Schritt 3

Milch, 2 Päckchen Trockengerm, 750g Mehl, 200g des selbstgemachten Apfelmus, 2 Eigelb und 3 EL brauner Zucker zu einem Germteig verkneten.

Schritt 4

In einer Schüssel, mit Toppits® Öko Frischhaltefolie abgedeckt, an einem warmen Ort für rund eine Stunde aufgehen lassen. Tipp: Germteig-Sauna: Bei 40 °C Heißluft im Ofen aufgehen lassen.

Schritt 5

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 1 cm dick ausrollen. Mit dem selbstgemachten Apfelmus bestreichen (alternativ mit 500g gekauftem Apfelmus), 2EL Zucker und 1 TL Zimt darauf verteilen. In rund 5 cm breite Streifen schneiden, einrollen und die Schnecken in einer gebutterten Kranzform mit der offenen Seite nach oben anreihen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Heißluft für 40 Minuten backen.

Tipp

Dazu passt Most- oder Vanillesauce.

Verwandte Rezepte

Zart, saftig und mit einer feinen Gemüsefüllung

Low Carb Cracker 25.09.2019

Das knusprige Gebäck schmeckt ganz pur oder mit leckeren Dips.

Panna Cotta Torte 05.05.2020

Schneeweiß, himbeerrosa, doppelt cremig und zum Reinlegen lecker!