Startseite > Rezepte > Winterliche Apfel-Folien-Packerl mit Haselnusseis
print

Winterliche Apfel-Folien-Packerl mit Haselnusseis

Süßes für die Winterzeit

Foodbloggerin CookingCatrin überrascht uns mit einem köstlich winterlichen Dessert.

Zutaten für 1 Packerl & 10 Kugeln Eis

Zubereitungszeit: 25 Minuten für die Packerl | 1 Stunde für das Eis

Zutaten

Für 1 Portionen
   Apfel-Folien-Packerl
1   großer Apfel / alternativ 2 kleine
½   kleine Orange / alternativ Blutorange
2  EL Pekannüsse
3  EL Dinkel-Semmelbrösel
20  g Butter
½  TL Zimt
2  EL Haferflocken
   Für das Haselnusseis:
150  g geriebene Haselnüsse
250  g Schlagobers
250  g Milch
3   Eigelb
2  EL Zucker
2  EL Honig
Zubereitung
1,5 h
Schwierigkeitsgrad

Vorgeschlagene Produkte

Zubereitung

Schritt 1

Für das Haselnusseis: 150g Haselnüsse sehr fein reiben und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Schritt 2

250ml Schlagobers, 250ml Milch und die gerösteten Haselnüsse auf schwacher Hitze in einem Topf verrühren und pürieren. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 3

3 Eigelb in der Küchenmaschine mit 2 gehäuften EL  Zucker und 2 EL Honig zu einer feinen Creme aufschlagen.

Schritt 4

Alle Zutaten über dem Wasserbad für rund 20 Minuten vermengen und anschließend in eine Eismaschine geben und so lange rühren bis eine cremige Eismasse entstanden ist.

Schritt 5

Für die Apfel-Folien-Packerl: Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

Zwei gleichgroße Bögen Toppits® Recycling Alufolie abtrennen und in der Mitte zusammenfalten und versetzt (so dass ein Kreuz entsteht) aufeinanderlegen.

Schritt 6

Die Äpfel schälen, putzen und in Spalten schneiden. Die Orange in Scheiben schneiden. Anschließend die Orangenfilets von der Haut befreien.

Schritt 7

Apfelspalten, Orangenscheiben, Nüsse, Semmelbrösel, die in Würfel geschnittene Butter, Zucker, Zimt, Cranberries und Haferflocken in die Mitte der Folie geben. Gut verschließen, dafür die Ecken hochklappen, und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Heißluft backen.

Noch warm mit einer Kugel Haselnusseis servieren.

Tipp

Das Gericht kann auch ideal am Grill zubereitet werden.

Dazu passt auch: Vanilleeis. Alternativ kann das Dessert mit Birnen zubereitet werden.

Winterliche-Apfel-Folien-Packerl in Toppits Recycling Alufolie

Verwandte Rezepte

Wir lieben Nussecken! Sie sind die perfekte Kombination aus nussigem Knack und fruchtiger Zartheit – für dieses Rezept verwenden wir geröstete Mandeln als Basis und toppen sie mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur.

Spekulatius kann man kaufen, muss man aber nicht. Unser Vorschlag: Backe die weihnachtlichen Kekse selbst!

Die Kürbissuppe ist das DAS Herbstgericht schlechthin. Mit ein paar kleinen Tricks peppst du sie mit übrig gebliebenen Toppings auf und zauberst ein köstliches Gericht für kalte Tage.