Pflaumen-Marzipan-Stollen

Schwierigkeitsgrad
Pflaumen-Marzipan-Stollen

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad

1. 100 ml Wasser aufkochen lassen und den Teebeutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. Tee mit Madeira verrühren, die Pflaumen damit übergießen und über Nacht ziehen lassen.

2. Milch und Zucker in einen Topf geben und leicht erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe-Mischung hineingeben. Mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt.

3. 100 g Fett, Ei, Eigelb, Mandeln, Zitronenschale, Muskat, Nelken, Bittermandel und Salz zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4. Marzipan würfeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 3 cm dick ausrollen. Marzipan, Hälfte der Mandelstifte und Pflaumen darauf verteilen. Teig zur kurzen Seiten hin zusammenrollen. Wieder etwas ausrollen, längs mit der Kuchenrolle eine Mulde drücken und den Stollen zusammenklappen. Stollen mit restlichen Mandeln bestreuen, auf ein mit Toppits® Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

5. Restliches Fett schmelzen. Stollen herausnehmen, mit Fett bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestäuben.

Portionsrechner

Zutaten für Stücke

Zutaten

  • 100 ml Wasser
  • 1 Teebeutel schwarzer Tee
  • 100 ml Madeira
  • 200 g Trockenpflaumen
  • 50 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 300 g Mehl
  • 200 g zimmerwarme Butter oder Margarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 25 g gem. Mandeln
  • ½ unbehandelte Zitrone (davon die Schale)
  • geriebene Muskatnuss
  • Gewürznelkenpulver
  • ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma
  • 1 Pr. Salz
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Mandelstifte
  • Puderzucker zum Bestäuben

Verwendete Produkte

Pro Portion:

  • Brennwert: 1.340 kJ / 320 kcal
  • Proteine: 6 g
  • Fett: 19 g
  • Kohlenhydrate: 28 g